工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>工作动态>>正文
工作动态

关于全面推进廉政风险防控工作的通知

2014年11月04日 00:00   admin   来源:纪委办监察处    点击:[]

校党委各直属党组织、校属各单位:


根据《关于进一步推进廉政风险防控工作实施的意见》(重邮委【2014

=EN-US>18号)文件要求,学校廉政风险防控工作分为三个阶段:1、全面实施阶段(2014.32014.12);2、完善制度阶段(2014.32015.12);检查验收阶段(2016.12016.6),现将全面实施阶段有关要求通知如下:


全面实施阶段工作主要从以下五个流程开展:


(一)开展清权确权。


按照“职责法定、权责一致”的要求,对各类职权进行全面清理、逐项确认,编制“职权目录”,明确职权名称、内容、办理主体和制度依据等。


清权确权流程工作的开展请填写《关于进一步推进廉政风险防控工作实施的意见》(重邮委【201418号)附件2《重庆邮电大学学院(部门)廉政风险防控管理职权目录表》。


(完成时间:20141031日前)


(二)优化运行流程。


按照“程序法定、流程简便”的要求,确定每一项职权的办理主体、条件、程序、期限和监督渠道等内容,绘制“权力运行流程图”。


(完成时间:20141130日前)


(三)排查风险点。


有职责就有权力,有权力就有风险,有风险就要防范,重点从思想道德、权力运行、制度机制等方面进行风险点的排查。


(四)评定风险等级。根据权力的重要程度、自由裁量权的大小、腐败现象发生概率的高低及危害程度等因素,将排查出的廉政风险点划分为“高”、“中”、“低”三个等级。


(五)制定防控措施。针对廉政风险和风险等级,制定针对性强、可操作、切实管用的防控措施。属于制度机制方面的,要查漏补缺,建章立制;属于权力行使方面的,要优化权力结构,规范自由裁量权;属于业务流程方面的,要优化业务流程,确保高效规范。


排查风险点、评定风险等级和制定防控措施三个流程工作的开展请填写《关于进一步推进廉政风险防控工作实施的意见》(重邮委【201418号)附件3《重庆邮电大学学院(部门)廉政风险自查表》。


(完成时间:20141231日前)



请各单位结合自身实际,细化工作任务,明确责任领导、责任部门和工作人员,将廉政风险防控机制建设与业务工作同部署、同要求、同督促,推动各项工作的落实。



纪委办、监察处


2014930

关闭