工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>工作动态>>正文
工作动态

重庆邮电大学 2016 年纪检监察工作要点

2016年04月05日 00:00   admin   来源:admin    点击:[]

 

     
         

重庆邮电大学 2016 年纪检监察工作要点      


     


2016 年重庆邮电大学纪检监察工作的总体要求:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察重庆重要讲话精神,贯彻落实四届市委历次全会和四届市纪委历次全会的工作部署,按照市纪委、市教育纪工委的部署,结合学校2016 年党政工作要点,坚持全面从严治党、依规治党,进一步落实“两个责任”,强化“监督、执纪、问责”,深化标本兼治,把纪律挺在前面,实践好“四种形态”,持之以恒落实中央八项规定精神和市委七条实施意见,坚定不移惩治腐败,着力解决师生身边的不正之风和腐败问题,为学校持续健康发展提供良好氛围和坚强政治保证。      


一、加强对党的纪律和权力运行的监督检查      


1.加强学习,加大对“六大纪律”执行情况的监督检查。重点加强对《中国共产党党章》及新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的宣传学习。加大对政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等“六大纪律”执行情况的监督检查力度,坚决维护党规党纪的严肃性。      


2.加大作风建设的检查力度。切实落实中央八项规定精神,严格执行重庆市党员干部政治纪律“八严禁”和生活作风“十二不准”,着力解决“四风”方面存在的突出问题。坚持抓常抓细抓长,推动形成作风建设新常态。      


3.加强对权力运行的制约监督。认真贯彻落实重庆邮电大学“三重一大”决策制度,重点加强对招投标、招生考试、基本建设、资产管理、科研经费管理、干部选用等重点领域和关键环节的监督检查。加大对流程运行、防控措施的实施等情况的监督检查。      


4.严格执行教育系统教师收受礼品礼金六条禁令,落实高校师德建设七条红线。大力提高教师的职业品德修养和廉洁自律的自觉性,加大对师德师风突出问题的惩治力度,坚决查处学术腐败行为。      


二、督促各党组织全面落实从严管党治党责任      


5.督促学校各党组织全面落实管党治党责任。开展校属各单位党政主要领导党风廉政约谈工作,了解掌握各单位和领导干部遵守党的纪律、加强作风建设、履行“一岗双责”等方面的情况,督促责任落实。      


6.突出“重点领域和薄弱环节”,做到“两个主动”,即各部门主动要求和接受监督与纪检监察主动参与监督相结合,在监督的有效性上下功夫。      


三、着力抓好办信办案工作      


7.建立健全办信办案机制。严格执行信访信息登记制度和保      


密制度,不断健全机制,规范程序。对接访、初核、立案、调查、审理、处分、执行等各环节进行规范。      


8.坚决查处师生身边的不正之风和腐败问题。坚决查处道德败坏、侵害学生、学术不端、收受礼金礼品等不正之风。坚决查处高校特殊类型招生、选人用人、工程建设、科研经费、校办企业、招标采购等领域的腐败问题。      


9.强化责任追究。综合运用批评教育、通报批评、组织处理、纪律处分等手段,加大对管党治党责任落实不力的问责力度,以问责倒逼各级党组织和党员干部履行管党治党责任。坚持“一案双查”,既严肃追究直接责任,又严肃追究相关领导的主体责任、监督责任。实践好监督执纪“四种形态”。      


四、开展党风廉政警示教育      


10.多种形式开展勤廉典型和案例警示教育,不断增强党员干部自律意识,构筑拒腐防变的思想道德防线,以良好的党风带校风促学风。      


五、加强纪检监察队伍建设      


11.按照“政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良”的要求,加强纪检监察干部队伍的思想政治建设、能力建设、组织建设和作风建设。积极开展纪检业务培训,加强调研学习,进一步提升纪检干部的专业素养和水平。加强纪检监察干部日常监督管理,防止“灯下黑”。      

 

关闭